忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日本料理シェフの巻

CIMG9200.JPG


CIMG9203.JPG
練習で巻き寿司つくってみました♪

そのへんにいた、ネパール人と中国人に無理やり?食べさせました。

中国人は、うわーーー本場の寿司だーーー!!って興奮してました。


・・・うん。たぶん、まき寿司ってこんな感じ。(だと思う)



練習というのには、理由があります。


ワーゲニンゲン大学は、5学期制。
試験が終わり、次の学期に入る時にパーティーが開かれます。


その名も、インターナショナルディナー。


毎回、いろんな国の学生が、腕前を披露するという会。

この前はメキシコディナーでした。


 そして・・・

  あろうことか、この私に、シェフになれと依頼がきた。



日本語しゃべれる中国人の委員が、偶然、日本人の名前みつけて、
次のインターナショナル、日本料理いいんじゃない?と、委員会で発言してしまったらしい。


日本料理は今までやったことないのだとか・・・。

あの・・・すみません、私おにぎりしか作れないんです・・・vV


他の日本人に連絡。

ワーゲニンゲンにいる日本人学生は6人。
うち2人は海外。

買い出しに、調理器具の準備に、炊き込みに、荷物運びに・・・
4人ではちょっと難しい。

しかもみんな5時まで授業が入ってる。



・・・なのに、日程きまってない、キッチン狭い、汚い。

大きい鍋ない。炊飯器ない。
委員に聞いても、その辺に皿とか転がってるから。オーブンもあるし。って。。


オランダ人にしてみたら、

何そんな真剣に考えてんの?
パンにチョコのせとけば、10分で完了じゃん!
みたいなもんだけど・・・・



日本料理は違うんだよーーーー



留学生活もいろいろです。


ヨーロッパ在住の日本人によるブログにほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ
PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
メール
URL
コメント
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード

あはは!

オランダ人おもしろいね~(^^) でも日本食はほんと難しいやんなぁ。
新鮮な魚もないしね。ツナの巻き寿司とかがいいかもね。この巻き寿司もおいしそう!巻きすはあったの?よく巻けたなぁ!
でも海外でご飯炊くと味が違うよね。やっぱり日本の水でないとご飯が美味しくない。。日本食シックは大丈夫?
  • くろ
  • 2009/10/27(Tue)10:49:29
  • 編集

オランダ人は食べ物にこだわらない

ダッチはケチの代名詞で使われるけど、食べ物が超テキトー。
ランチもディナーもパンにチョコとかだから、すごく健康に悪いと思う^^

竹のすだれみたいなん?なかったから巻くの大変だった・・・。
輸入食品の店で日本のメーカーの食品買えるから大丈夫だけど、めちゃ高い・・・vV
のり5枚で200円くらいするの。
  • みけ
  • 2009/10/27(Tue)18:36:55
  • 編集

えぇー

うわぁ・・パンとチョコだけの夕食なんか信じられへんわ。。栄養バランス悪そう(==)3日で口内炎が出来て飽きちゃうね。しかしのり高いなー!こっちやと30枚200円とかで買えるのにね(@@)竹のすだれみたいなんは「巻きす」っていうんやで(^^) あれ無しやとほんまきつそう。。頑張れー!!
  • くろ
  • 2009/10/28(Wed)10:23:10
  • 編集

巻きす

100均で買ってくればよかったー!!
  • みけ
  • 2009/10/30(Fri)10:04:32
  • 編集

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする

プロフィール

ブログ移動しました

「アグロエコロジー」続編:
http://agro-ecology.blogspot.jp/

たねのもりびと

ワーゲニンゲン大学大学院
有機農業研究科修了
(アグロエコロジー専攻)
Wageningen University
MSc of Organic Agriculture

ブータン政府GNH委員会インターン
国を100%オーガニックにする国家プロジェクトに従事

■ご挨拶
ご挨拶


■連絡先
メールフォーム


当サイトはリンクフリーです。

agro_ecologyをフォローしましょう

アクセス解析

カウンター

リンク