忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バナナの花を調理する

バナナの花をみたことがあるでしょうか?

真っ赤な花はブータン南部の村人たちにとって嗜好品。
絶品だ!というので、ぜひ食べてみたくなった。

日曜マーケットは朝早くからたくさんの人が集まっていた。
高地の村からは、イモ売りなどが馬で1日かかりでやってくるのだそう。
マーケットの空き地にはたくさんの馬が放牧されていた。


▲サンデーマーケット

マーケットに1件だけ、バナナの花を売る店がありました!
赤いのがそうです。




調理仕方を聞く。
赤いところはむいて、花粉をとって、あとは全部食べられるとのこと。

赤い花弁の中には、玉ねぎのように皮が連なっている。
どんどんむいていく。
さらっとゆでて、あとは野菜炒め風に。

できあがり♪




けっこううまい!


にほんブログ村 海外生活ブログ 海外留学(ヨーロッパ)へにほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へ
PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
メール
URL
コメント
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード

無題

ウガンダでバナナは主食だから、めっちゃ食べたけど花は食べたことがないわ。品種もあるんかな?日本じゃ手に入らないからなー
  • さこ
  • 2011/06/28(Tue)23:57:38
  • 編集

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする

プロフィール

ブログ移動しました

「アグロエコロジー」続編:
http://agro-ecology.blogspot.jp/

たねのもりびと

ワーゲニンゲン大学大学院
有機農業研究科修了
(アグロエコロジー専攻)
Wageningen University
MSc of Organic Agriculture

ブータン政府GNH委員会インターン
国を100%オーガニックにする国家プロジェクトに従事

■ご挨拶
ご挨拶


■連絡先
メールフォーム


当サイトはリンクフリーです。

agro_ecologyをフォローしましょう

アクセス解析

カウンター

リンク