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オランダ料理

●温かい食べ物は一日一回

オランダ人は質実剛健といわれますが、朝、昼ともチーズやハムをはさんだパンですませてしまいます。

留学生の間では、
「オランダ人のキッチンはきれいだが、それは料理をしないからだ。」
「オランダ人はジャンクフードばかり食べている」
とさんざん言われています。

オランダ人に言わせると、パンとハム、チーズは伝統料理なのだそう。
都会では、いろんな国の文化が入ってきており、多国籍料理を味わうことが多いが、田舎に行けばいくほど、パン食。
そして、ハムとチーズを両方はさむのは、贅沢な食事であり、はしたないとされているのです。

質素を好むオランダ人、夕食だけは暖かい食べ物(火のとおった食べ物)を家族で楽しみます。
じゃがいもや枝豆の煮物、野菜スープなど料理法はシンプルです。


●スイーツ
オランダ人は甘いものが大好き。
チョコレートをパンにかけて食べる。
ホテルの朝食にもチョコレートがテーブルにおかれています。

デザートには、カスタードクリームとチョコレートをまぜたようなジュース「VLA(フラ)」が人気。
見た目は牛乳パック。スーパーにいけば大体売ってます。
さらに生クリームをトッピングしてがぶがぶ飲むのだから、けっこう胃がきつい・・・。
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「アグロエコロジー」続編:
http://agro-ecology.blogspot.jp/

たねのもりびと

ワーゲニンゲン大学大学院
有機農業研究科修了
(アグロエコロジー専攻)
Wageningen University
MSc of Organic Agriculture

ブータン政府GNH委員会インターン
国を100%オーガニックにする国家プロジェクトに従事

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