アグロエコロジー
オランダの大学院で有機農業を勉強する留学生の日記
チーズ作り
チーズ作りを教えてもらいました。牛さんの形がかわいい!
ドイツの農場は、農産物の価格は安いので、自ら加工品を作って売っているところが多いそうです。
畑や牛小屋の仕事だけでなく、ほんといろんな仕事があるのが面白いです。
作り方★
1.牛乳をあたためて、とうふみたいにどろどろにする。
2.型にはめる。
3.何回もうらがえす。
4.保冷庫で一か月。(時々裏返す)
Ds geht dich einen Quakr an.
君には関係のないことだ(クヴァークのようなものだ)
というドイツ語の言い回しにあるように、
昔、農村ではクヴァーク(クリームチーズよりやわらかいヨーグルトみたいなフレッシュチーズ)は、簡単に家で作れる安物の代名詞だったそうです。
日本に帰ったら、やぎを飼ってチーズを作ろうと思います^^
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「アグロエコロジー」続編:
http://agro-ecology.blogspot.jp/
たねのもりびと
ワーゲニンゲン大学大学院
有機農業研究科修了
(アグロエコロジー専攻)
Wageningen University
MSc of Organic Agriculture
ブータン政府GNH委員会インターン
国を100%オーガニックにする国家プロジェクトに従事
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