アグロエコロジー
オランダの大学院で有機農業を勉強する留学生の日記
オランダ料理
●温かい食べ物は一日一回
オランダ人は質実剛健といわれますが、朝、昼ともチーズやハムをはさんだパンですませてしまいます。
留学生の間では、
「オランダ人のキッチンはきれいだが、それは料理をしないからだ。」
「オランダ人はジャンクフードばかり食べている」
とさんざん言われています。
オランダ人に言わせると、パンとハム、チーズは伝統料理なのだそう。
都会では、いろんな国の文化が入ってきており、多国籍料理を味わうことが多いが、田舎に行けばいくほど、パン食。
そして、ハムとチーズを両方はさむのは、贅沢な食事であり、はしたないとされているのです。
質素を好むオランダ人、夕食だけは暖かい食べ物(火のとおった食べ物)を家族で楽しみます。
じゃがいもや枝豆の煮物、野菜スープなど料理法はシンプルです。
●スイーツ
オランダ人は甘いものが大好き。
チョコレートをパンにかけて食べる。
ホテルの朝食にもチョコレートがテーブルにおかれています。
デザートには、カスタードクリームとチョコレートをまぜたようなジュース「VLA(フラ)」が人気。
見た目は牛乳パック。スーパーにいけば大体売ってます。
さらに生クリームをトッピングしてがぶがぶ飲むのだから、けっこう胃がきつい・・・。
オランダ人は質実剛健といわれますが、朝、昼ともチーズやハムをはさんだパンですませてしまいます。
留学生の間では、
「オランダ人のキッチンはきれいだが、それは料理をしないからだ。」
「オランダ人はジャンクフードばかり食べている」
とさんざん言われています。
オランダ人に言わせると、パンとハム、チーズは伝統料理なのだそう。
都会では、いろんな国の文化が入ってきており、多国籍料理を味わうことが多いが、田舎に行けばいくほど、パン食。
そして、ハムとチーズを両方はさむのは、贅沢な食事であり、はしたないとされているのです。
質素を好むオランダ人、夕食だけは暖かい食べ物(火のとおった食べ物)を家族で楽しみます。
じゃがいもや枝豆の煮物、野菜スープなど料理法はシンプルです。
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オランダ人は甘いものが大好き。
チョコレートをパンにかけて食べる。
ホテルの朝食にもチョコレートがテーブルにおかれています。
デザートには、カスタードクリームとチョコレートをまぜたようなジュース「VLA(フラ)」が人気。
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さらに生クリームをトッピングしてがぶがぶ飲むのだから、けっこう胃がきつい・・・。
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「アグロエコロジー」続編:
http://agro-ecology.blogspot.jp/
たねのもりびと
ワーゲニンゲン大学大学院
有機農業研究科修了
(アグロエコロジー専攻)
Wageningen University
MSc of Organic Agriculture
ブータン政府GNH委員会インターン
国を100%オーガニックにする国家プロジェクトに従事
■ご挨拶
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当サイトはリンクフリーです。
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